A avaliação nutricional é um processo de investigação e levantamento de dados sobre o paciente, utilizando-se de procedimentos padronizados com o objetivo de:
- Estimar o estado nutricional do indivíduo (ingestão de alimentos, gasto calórico, eventuais carências nutricionais);
- Analisar o consumo alimentar e as medidas antropométricas, como: peso, altura, percentual de gordura corporal e índice de massa corpórea (IMC);
- Obter dados subjetivos ligados à alimentação, às restrições alimentares, à prática de atividades físicas, à rotina e aos hábitos;
- Obter histórico médico e dados que podem gerar riscos de doenças;
- Detectar indicadores de transtornos alimentares;
- Planejar o tratamento adequado.
A avaliação nutricional é um importante instrumento no acompanhamento da saúde, na prevenção de doenças e no tratamento de transtornos alimentares. Ela ajuda a planejar e orientar estratégias para promover mudanças e melhor qualidade de vida, através de: elaboração de plano alimentar individualizado, cardápio personalizado e lista de substituições, sugestões de mudanças de comportamentos e hábitos.
A avaliação nutricional inclui entrevista com pais ou responsáveis (em casos de crianças e adolescentes).
O nutricionista poderá solicitar ainda exames laboratoriais e, em alguns casos, avaliação com outro profissional, como o psicólogo.