Avaliação Nutricional

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Neide Barros

Neide Barros

A avaliação nutricional é um processo de investigação e levantamento de dados sobre o paciente, utilizando-se de procedimentos padronizados com o objetivo de:​

  • Estimar o estado nutricional do indivíduo (ingestão de alimentos, gasto calórico, eventuais carências nutricionais);​
  • Analisar o consumo alimentar e as medidas antropométricas, como: peso, altura, percentual de gordura corporal e índice de massa corpórea (IMC);​
  • Obter dados subjetivos ligados à alimentação, às restrições alimentares, à prática de atividades físicas, à rotina e aos hábitos;​
  • Obter histórico médico e dados que podem gerar riscos de doenças;​
  • Detectar indicadores de transtornos alimentares;​
  • Planejar o tratamento adequado.​

A avaliação nutricional é um importante instrumento no acompanhamento da saúde, na prevenção de doenças e no tratamento de transtornos alimentares. Ela ajuda a planejar e orientar estratégias para promover mudanças e melhor qualidade de vida, através de: elaboração de plano alimentar individualizado, cardápio personalizado e lista de substituições, sugestões de mudanças de comportamentos e hábitos.​​

A avaliação nutricional inclui entrevista com pais ou responsáveis (em casos de crianças e adolescentes).​​

O nutricionista poderá solicitar ainda exames laboratoriais e, em alguns casos, avaliação com outro profissional, como o psicólogo.​

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TDAH​
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